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Jue, Jul

La alergia al pescado tiene tratamiento

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Esta condición es la tercera causa de alergia después de la leche y el huevo, y representa más del 10% de las consultas médicas por reacciones alérgicas. En las personas más sensibles basta la inhalación del vapor de cocción del pescado para que se desaten los síntomas. Estos pueden ser leves como picor en la boca y faringe, más complejos como rinitis, conjuntivitis y crisis asmáticas, o shock anafiláctico en los casos graves. Este último alcanza al 1% de la población y corresponde a una respuesta anormal del sistema inmune, afectando el funcionamiento de todo el organismo (taquicardia, obstrucción pulmonar, enrojecimiento de la piel, sistema digestivo).

La manera más segura y efectiva de evitar los síntomas a la alergia del pescado es evitar todo contacto con el alimento. Como eso es difícil de controlar, está la opción del tratamiento de desensibilización que consiste en administrar inicialmente dosis muy bajas de pescado y poco a poco ir aumentando la dosis, de manera progresiva y muy lentamente, hasta conseguir que el paciente tolere una ración completa de este alimento. Es decir, se consigue que el sistema inmunológico de la persona lo reconozca como una sustancia inocua. Las probabilidades de éxito son altas y es mejora la calidad de vida.

Fuente http://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/alergia-pescado